Abdya - Sagu merupakan salah satu makanan yang khas bagi masyarakat Indonesia, khususnya bagi masyarakat Aceh Sagu bisa di olah berbagai macam jenis makanan.
Karena sagu dapat dikatakan sebagai bahan untuk membantu penopang ekonomi hidup masyarakat , baik sebagai sumber makanan dan penghasilan pundi-pundi rupiah, serta penghasilan bahan untuk digunakan sebagai tempat penginapan atau rumah.
Di Gampong Ikhulung, Kecamatan Jeumpa, Babinsa Koramil 03/Jeumpa Koptu Devi Mulyadi , membantu salah warga masyarakat kampung setempat yaitu Bpk Muklis memanen sagu yang sudah tiba masanya untuk dipanen, Kamis (19/8/2021).
Untuk memudahkan panen tersebut, Babinsa membantu menebang pohon sagu dengan cara menggunakan senso dan kampak sekaligus untuk memotong-motong batang pohon sagu menjadi beberapa bagian, dengan tujuan agar memudahkan warga mengangkutnya.
Bersama Bpk Muklis dan beberapa warga lainnya, Babinsa dengan semangat membantu memotong dan mengangkut potongan-potongan batang sagu keluar dari hutan dengan cara menarik dan mengangkat potongan-potongan batang sagu tersebut.
Pohon sagu yang nantinya diolah menjadi tepung sagu dan akan dijual ke pengepul untuk diolah di pabrik sagu.
Selain membantu memanen pohon sagu, Koptu Devi Mulyadi juga memberi arahan kepada warga yang turut membantu proses panen tersebut tentang bagaimana cara praktis, dalam perawatan pohon sagu di hutan, dimana gulma atau tanaman lain yang berada di sekitar pohon sagu agar selalu dibersihkan sehingga pertumbuhan pohon sagu menjadi baik. (Pendim Abdya/Dis)*