Batu Lado: The Key Of Minangkabau Culinary

    MINANGPEDIA - Sumatera barat terkenal akan kulinernya yang kaya akan rempah dan rasa pedas nya. mulai dari Rendang yang dinobatkan menjadi “ the most delicious food in the world” Versi CNN tahun 2016, lalu ada dendeng, gulai tunjang, ayam pop dan masih banyak lagi.Namun taukah orang-orang dibalik pengolahan bumbu dan cabai, biasanya rumah makan maupun rumah tangga di sumatera barat masih menggunakan teknologi tradisional yang menjadi penghalus bumbu yang dikenal oleh masyarakat minang dengan sebutan “ batu lado”.  

    Batu lado terus digunakan hingga kini mulai dari industri giling cabai dipasar, rumah makan, dan rumah tangga. Salah satu keunikan batu lado khas minang adalah  penggiling nya yang berbentuk bulat berbeda di daerah lain yang berbentuk runcing. Di dalam film dokumenter berdusai 30 menit ini dijelaskan mulai dari sejarah, fungsi, Proses pembuatan, kehidupan pengerajin, nilai-nilai budaya, pendistribusian hingga cara pelestarianya. (Minangpedia)

    batu lado minangkabau culinary
    Updates.

    Updates.

    Artikel Sebelumnya

    Asri Tadda: Bagaimana Gerakan Perubahan...

    Artikel Berikutnya

    Jadi Buronan di Negaranya, Seorang WN Tiongkok...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Sinergitas Gerakan Bersih Pantai, Koramil 0811/12 Bancar Bersama Mahasiswa Unair, Wujudkan Pantai Yang Asri Di Perbatasan Jatim – Jateng
    Warga Binaan Lapas Banyuwangi Nobar Debat Publik Paslon Pimpinan Daerah
    DLHKP Kota Kediri Gelar Lomba Mewarnai Diikuti Ratusan Anak TK & PAUD
    Terima Kunjungan dari Ster Mabes TNI, Satgas Yonif 512/QY Dapat Apresiasi atas Pelaksanaan Kegiatan Teritorial
    Cooling System, Polsek Lakbok Koorkom Kamtibmas Bahaya TPPO ke Pengusaha Wisata Air

    Ikuti Kami