Batu Lado: The Key Of Minangkabau Culinary

    MINANGPEDIA - Sumatera barat terkenal akan kulinernya yang kaya akan rempah dan rasa pedas nya. mulai dari Rendang yang dinobatkan menjadi “ the most delicious food in the world” Versi CNN tahun 2016, lalu ada dendeng, gulai tunjang, ayam pop dan masih banyak lagi.Namun taukah orang-orang dibalik pengolahan bumbu dan cabai, biasanya rumah makan maupun rumah tangga di sumatera barat masih menggunakan teknologi tradisional yang menjadi penghalus bumbu yang dikenal oleh masyarakat minang dengan sebutan “ batu lado”.  

    Batu lado terus digunakan hingga kini mulai dari industri giling cabai dipasar, rumah makan, dan rumah tangga. Salah satu keunikan batu lado khas minang adalah  penggiling nya yang berbentuk bulat berbeda di daerah lain yang berbentuk runcing. Di dalam film dokumenter berdusai 30 menit ini dijelaskan mulai dari sejarah, fungsi, Proses pembuatan, kehidupan pengerajin, nilai-nilai budaya, pendistribusian hingga cara pelestarianya. (Minangpedia)

    batu lado minangkabau culinary
    Updates.

    Updates.

    Artikel Sebelumnya

    Asri Tadda: Bagaimana Gerakan Perubahan...

    Artikel Berikutnya

    Jadi Buronan di Negaranya, Seorang WN Tiongkok...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Si Dokkes Polresta Cirebon Lakukan Pengecekan Kesehatan Personel Pos Pam Palimanan dalam Operasi Lilin Lodaya 2024
    Anggota Polsek Batujaya melaksanakan Kegiatan Ngawangkong bersama Masyarakat Desa Batujaya
    Operasi Lilin 2024, Polri : Arus Lancar, Pemudik Diimbau Tetap Waspada dan Nyaman
    Arus Mudik Nataru 2024-2025, Polri : Situasi Aman dan Terkendali
    Kapolsek Seteluk Dampingi Tim Binmas Polda NTB dalam Silaturahmi dan Bakti Sosial Pasca Pilkada

    Ikuti Kami