Batu Lado: The Key Of Minangkabau Culinary

    MINANGPEDIA - Sumatera barat terkenal akan kulinernya yang kaya akan rempah dan rasa pedas nya. mulai dari Rendang yang dinobatkan menjadi “ the most delicious food in the world” Versi CNN tahun 2016, lalu ada dendeng, gulai tunjang, ayam pop dan masih banyak lagi.Namun taukah orang-orang dibalik pengolahan bumbu dan cabai, biasanya rumah makan maupun rumah tangga di sumatera barat masih menggunakan teknologi tradisional yang menjadi penghalus bumbu yang dikenal oleh masyarakat minang dengan sebutan “ batu lado”.  

    Batu lado terus digunakan hingga kini mulai dari industri giling cabai dipasar, rumah makan, dan rumah tangga. Salah satu keunikan batu lado khas minang adalah  penggiling nya yang berbentuk bulat berbeda di daerah lain yang berbentuk runcing. Di dalam film dokumenter berdusai 30 menit ini dijelaskan mulai dari sejarah, fungsi, Proses pembuatan, kehidupan pengerajin, nilai-nilai budaya, pendistribusian hingga cara pelestarianya. (Minangpedia)

    batu lado minangkabau culinary
    Updates.

    Updates.

    Artikel Sebelumnya

    Asri Tadda: Bagaimana Gerakan Perubahan...

    Artikel Berikutnya

    Korban Oknum Jaksa di NTB Jadi Calo CPNS...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Hendri Kampai: Jangan Mengaku Jurnalis Jika Tata Bahasa Anda Masih Berantakan
    FESBAS 2025: Ajang Prestasi Pelajar Terbesar se-Malang Raya
    Patroli KRYD Unit Samapta Polsek Jatisari Imbau Kamtibmas Kepada Warga 
    Hendri Kampai: Pemimpin Penipu Pasti Jatuh, Sebuah Kepastian dalam Sejarah dan Moralitas
    Antisipasi Gukamtibmas, Kapolsek Jatisari Intensifkan Patroli Malam Bersama Anggota Bersama Anggota

    Ikuti Kami